学校首页
设为首页 · 加入收藏
 
部门介绍政策法规科研基地获奖成果知识产权成果推广学术交流办事指南留言板
政策法规
 学风建设 
 国家基金项目 
 科技部项目 
 教育部项目 
 省市项目 
 科技保密政策 
 
所在位置: 首页 >> 政策法规 >> 学风建设 >> 正文
西安电子科技大学学风建设委员会章程
  审核人:

西安电子科技大学学风建设委员会章程

   第一条  为弘扬优良的学术传统,规范学术道德行为,促进和保障学校学术活动的健康发展,营造崇尚科学、作风严谨、勇于创新的学术研究氛围,根据教育部《关于加强学术道德建设的若干意见》和我校实际情况,特成立西安电子科技大学学风建设委员会(以下简称学风建设委员会)。

   第二条  学风建设委员会是学校下设的专门委员会,是学校学术规范、学术道德和学术风气等建设的指导、咨询和甄别机构。    

   第三条  学风建设委员会的主要任务是:

   (一)贯彻落实国家、教育部以及学校学风建设的有关文件精神,制定加强学风建设,预防、监督、调查和惩处学术不端行为的基本准则、实施细则等相关文件和政策。

   (二)受学校委托或受理学风问题举报,对校内重大学风问题开展调查核实、鉴定和听证,提出甄别结论和初步处理建议,提交校长办公会审议。

   (三)宏观指导、督促学校学风建设。

   (四)完成上级部门或学校交办的其他与学风建设有关的工作。

   第四条  学风建设委员会设主任1名,副主任4名;委员会成员由党政办公室、规划处、教务处、科研处、人事处、研究生院负责人及另外10名学术专家组成。

   第五条  学风建设委员会委员每届任期4年,可连选连任。根据工作需要,学风建设委员会可聘请非委员的专业人员参与相关工作。

   第六条  学风建设委员会委员应政治立场坚定,具有较高的专业造诣和学术声望,学风严谨、办事公正。任期内,委员如涉嫌学术不端行为,应退出学风建设委员会。研究事项涉及委员本人,或委员与当事人有近亲属关系、直接师生关系、上下级关系以及其他可能影响公正的关系的,委员应主动提出回避。

   第七条  学风建设委员会下设学风建设办公室(以下简称办公室),挂靠科学研究处。办公室主要职能是:负责受理学风问题举报,组织开展学术道德和学术建设研究及宣传教育等日常事务。

   第八条  学风建设委员会原则上每半年召开一次全体会议,听取、审议和通过办公室提交的工作报告。如遇重大学风建设问题,可随时召开会议。

   第九条  学风建设委员会会议形成的会议结论,须由14位(包括14位)委员同意,方为有效会议结论。

   第十条  学风建设委员会经费由学校预算单列,用于日常办公和专项调研。

   第十一条  本章程由科研处负责解释。

二○一○年七月十二日

版权所有 Copyright © 2015Inc. All Rights Reserved   西安电子科技大学科学研究院    技术支持:西安聚力