学校首页
设为首页 · 加入收藏
 
部门介绍政策法规科研基地获奖成果知识产权成果推广学术交流办事指南留言板
2011计划专栏
 计划专栏 
 
所在位置: 首页 >> 计划专栏 >> 正文
我校“陕西集成电路与微纳器件协同创新中心”通过“陕西省2011计划”认定
 

近日,陕西省教育厅、财政厅公布了2015年度“陕西省2011协同创新中心”认定结果,由西安电子科技大学牵头组建的“陕西集成电路与微纳器件协同创新中心”正式通过认定,成为继“高功率半导体器件和固态照明协同创新中心”、“大数据智能感知与计算协同创新中心”之后,我校的第三个省级2011协同创新中心,充分彰显了我校的办学实力和科研水平,进一步拓展了我校的协同创新平台。

2015年11月-2016年2月,省教育厅、财政厅按照《陕西省2011协同创新中心认定暂行办法》组织开展了第二批“陕西省2011协同创新中心”的认定工作,经过形式审查、专家评审和领导小组审定三个环节,有6个协同创新中心通过认定。至此,陕西省2011协同创新中心已达28个。

集成电路被喻为一个国家的“工业粮食”和国防现代化的“电子血液”。集成电路产业是信息技术产业的核心,是支撑经济社会发展和保障国家安全的战略性、基础性和先导性产业。我国的集成电路产业正处于发展的重要战略机遇期和攻坚期,我省也正在加快发展半导体产业。为了应对国家急需,服务于我省集成电路产业和信息技术产业发展,我校联合国家集成电路设计西安产业化基地、西安交通大学等高校和企业共同发起组建“陕西集成电路与微纳器件协同创新中心”,并于2014年11月22日在西电挂牌成立。

“陕西集成电路与微纳器件协同创新中心”遵循“高校-产业-高校”的机制,以“人才-学科-科研”循环促进为基本模式,以陕西省电子信息产业和集成电路产业的需求为导向,结合新能源汽车、智能电网等陕西省优势产业群,以半导体存储器、半导体功率器件等产品群为目标成立四个二级创新中心,实现资源共享、责任共担、协同创新。中心重点开展了半导体存储器、微处理器及系统芯片、绿色功率集成电路与功率器件、导航终端集成电路及系统等四方面的协同创新,将逐步有序的解决所面临的主要科学技术问题,通过资源和创新成果的共享机制,实现高校与企业在统一目标下创新要素的有效汇聚和整合,从而推动陕西省集成电路产业的快速发展。

陕西省2011协同创新中心(新增)

序号

中心名称

牵头高校

类型

1

陕西集成电路与微纳器件协同创新中心

西安电子科技大学

区域发展

2

西部生态环境协同创新中心

西安理工大学

区域发展

3

陕西通用飞机协同创新中心

西北工业大学

区域发展

4

航天动力技术协同创新中心

西北工业大学

行业产业

5

非常规油气勘探开发协同创新中心

西安石油大学

行业产业

6

片上系统协同创新中心

西安邮电大学

行业产业

版权所有 Copyright © 2015Inc. All Rights Reserved   西安电子科技大学科学研究院    技术支持:西安聚力