学校首页
设为首页 · 加入收藏
 
部门介绍政策法规科研基地获奖成果知识产权成果推广学术交流办事指南留言板
科研动态
 科研动态 
 
所在位置: 首页 >> 科研动态 >> 正文
西安电子科技大学牵头两项成果获2016年度国家科技奖
  审核人:

 201719日上午,在北京隆重举行国家科学技术奖励大会。党和国家领导人习近平、李克强、刘云山、张高丽出席大会并为获奖代表颁奖。李克强代表党中央、国务院在大会上讲话。西电杨银堂教授、高新波教授作为获奖代表受到党和国家领导人亲切会见。

2016年度国家科学技术奖评选中,杨银堂教授所率领的研究团队获得了国家科学技术进步奖二等奖,高新波教授所率领的研究团队获得了国家自然科学奖二等奖。

杨银堂教授牵头完成的用于集成系统和功率管理的多层次系统芯片低功耗设计技术,针对复杂系统集成和高效电源转换管理的需求,突破了系统芯片架构和异步路由、低功耗集成化采样技术和逐次逼近型模数转换器、绿色高效功率转换和低功耗模拟电路模块等多层次系统芯片低功耗设计技术,使得项目单位的移动终端芯片和绿色节能电源管理芯片在市场竞争中处于优势地位,为我国高性能、低功耗集成电路的技术发展和产业化做出了重大贡献。

高新波教授牵头完成的图像结构建模与视觉表观重构理论方法研究,建立了图像结构的表示模型,构建了视觉表观的精确重构。并基于视觉系统通道选择和掩蔽机理,建立了图像质量评价模型,该方法对于图像检测、识别等领域具有重大意义。

以上两项是我校作为第一完成单位获得国家奖励的成果。此外,我校作为第二完成单位与中电38所合作完成的“某型雷达”项目获得国家科技进步二等奖,雷达信号处理国家重点实验室陈伯孝教授参与了项目研制。该成果为我国雷达装备建设探索了一条新的道路,对军事装备体系建设具有重大意义。

据悉,2016年度国家科学技术奖励共授奖279项成果。国家自然科学奖42项,其中一等奖1项、二等奖41项;国家技术发明奖66项,其中一等奖3项、二等奖63项;国家科学技术进步奖171项,其中特等奖2项、一等奖20项、二等奖149项。

学校希望广大科研人员以获奖人员为榜样,潜心研究,凝炼成果,积极参与各级、各类成果奖励的申报和争取,为学校的奖励工作取得更大的进步共同努力。

版权所有 Copyright © 2015Inc. All Rights Reserved   西安电子科技大学科学研究院    技术支持:西安聚力