学校首页
设为首页 · 加入收藏
 
部门介绍政策法规科研基地获奖成果知识产权成果推广学术交流办事指南留言板
科研动态
 科研动态 
 
所在位置: 首页 >> 科研动态 >> 正文
西电牵头承担国家重点研发计划项目启动会召开
  审核人:

日前,由西安电子科技大学张海林教授牵头承担的国家重点研发计划“战略性国际科技创新合作”重点专项项目“基于多域智能宽带机动自组网应急通信系统”启动会在西安举行。省科技厅项目主管部门领导、项目专家咨询委员会专家、项目牵头单位领导、项目中外方负责人、项目中方联合体各负责人、西电计财处和科研院相关负责人以及骨干研究人员等20余人参加了会议。

高新波代表项目牵头单位出席会议,并向军事科学院系统工程研究院尹浩院士、中国信息通信研究院王志勤副院长等9位项目咨询专家颁发了聘书。会议由西安电子科技大学科研院常务副院长石光明教授主持。

_MG_4647

_MG_4660

高新波首先代表学校对科技部中国科学技术交流中心、陕西省科技厅及专家一直以来对学校的关心和支持表示诚挚感谢。他表示,西电牵头的2016年国家重点研发计划“战略性国际科技创新合作”重点专项项目“基于多域智能宽带机动自组网应急通信系统”,已于20179月正式获得国家科技部立项,学校将严格按照重点研发计划有关规定组织实施,并在场地、平台、经费等各方面提供全力保障。

_MG_4657

科技部中国科学技术交流中心领导对项目的启动表示祝贺,同时要求,项目各承担单位要落实国家重点研发计划的相关管理办法和要求,科学论证实施方案,有序组织,明确节点,高质量的完成项目研发任务。

_MG_4644

陕西省科技厅副厅长兰新哲介绍了陕西省国际科技创新合作的整体情况,对近年来西安电子科技大学取得的成绩给予了充分肯定,同时表示陕西省科技厅会对项目实施及国际合作基地筹建予以积极支持和大力推动。

_MG_4653

会上,科技部中国科学技术交流中心领导详细介绍了重点研发计划项目管理的流程和要求。张海林教授从项目概要、任务分解及主要研究工作、实施关键节点及具体计划、项目组织管理机制及项目成果呈现形式等五个方面做了报告。各子任务承担单位也就所承担的研究内容、实施方案进行了汇报。咨询专家组针对汇报内容进行质询,并提出了进一步完善的指导意见。

_MG_4683
Jh0_0689_05.MP4_20171028_220215.339

      据悉,“基于多域智能宽带机动自组网应急通信系统”于20179月获得国家科技部立项支持,获得中央财政专项经费896万元。本项目针对跨境地质复杂区重大突发事件应急通信的需求,以建立适合复杂地形,融合多种通信技术快速高效组网的区域机动自组网应急通信系统和满足国际互联互通的应急通信标准体系,研制成功智能多模手持终端以及集地面微波、卫星/空中平台中继、对流层散射等通信接口和北斗/GPS定位功能为一体的,兼有终端和中继功能的智能节点站,并进行应用示范为研究目标。解决我国应急通信领域关键技术和标准缺失,部分关键技术产品依赖进口,支撑产业发展的关键共性核心技术亟待突破的问题,从而为我国“一带一路”重大战略的顺利实施提供通信保障。

_MG_4682

版权所有 Copyright © 2015Inc. All Rights Reserved   西安电子科技大学科学研究院    技术支持:西安聚力