学校首页
设为首页 · 加入收藏
 
部门介绍政策法规科研基地获奖成果知识产权成果推广学术交流办事指南留言板
科研动态
 科研动态 
 
所在位置: 首页 >> 科研动态 >> 正文
西电两项科研成果获中共陕西省委高教委产学研优秀案例
  审核人:

近年来,陕西省高校科技工作在制度创新、知识创新、技术创新等方面取得了显著成绩,已经成为创新成果的重要源头和实现科技成果转化的生力军。为深入落实宣传高校科技创新成果转化工作,陕西省委高教工委颁发了陕高教组【2017】222号《中共陕西省委高教工委关于公布陕西高校产学研合作优秀成果案例的通知》文件,公布了20项陕西高校产学研合作优秀成果案例。其中,我校“高性能激光雷达数据接收芯片研发及制造”和“鲲鹏易飞无人机研发及制造”两项成果入选。我校师生应在学习借鉴的基础上,开拓思路,创新产学研合作机制与模式,深入推进我校科技成果转化工作。

优秀成果简介:

1. 高性能激光雷达数据接收芯片

无人控制设备可应用于军事探测、地质测绘、家用机器人等多种场合,可以说环境感知是无人控制系统的“眼睛”和“耳朵”,激光雷达分辨率高、抗干扰能力强、体积小,是三维环境感知的首选,而激光雷达芯片可以帮助激光雷达极大地拓展应用范围和成本,具有极高的社会价值。该成果基于180nm CMOS工艺研发了用于激光雷达的8线和64线高性能数据接收芯片,目前已完成样机测试,是国内首个可量产的激光雷达芯片,可以大幅减小激光雷达的成本、体积和重量,为激光雷达的普及奠定基础。

2. 鲲鹏易飞无人机

该成果是一款倾转机翼式垂直起降固定翼无人机,及搭载于其上的基于嵌入式GPU的机载人工智能系统。该无人机已实现一键起飞、自动巡航作业、一键返航降落,对飞手及场地的要求低;负载3公斤时可续航90分钟,作业半径达75公里,能够胜任多种行业任务;目前,机载人工智能系统已实现目标检测与跟踪,及部分异常点识别的功能,具备自动化作业的能力。下一步,结合行业客户的具体需求,可为其提供行业无人机软硬件整体解决方案。

版权所有 Copyright © 2015Inc. All Rights Reserved   西安电子科技大学科学研究院    技术支持:西安聚力