学校首页
设为首页 · 加入收藏
 
部门介绍政策法规科研基地获奖成果知识产权成果推广学术交流办事指南留言板
科研动态
 科研动态 
 
所在位置: 首页 >> 科研动态 >> 正文
我校召开2018年国基金项目指南解读暨申请工作安排会议
  审核人:

(通讯员 李鹏 刘丽丽)为帮助广大教师准确理解把握项目指南精神,做好2018年度国基金的申报工作,科研院于2018年01月17日下午在北校区阶梯教室J-112报告厅组织召开了2018年国基金项目指南解读暨申请工作安排会议。各学院科研干事以及教师代表共计300余人参加了本次会议,会议由科研院张都应副处长主持,副校长石光明出席会议并讲话。

图1.石光明副校长发表讲话

石光明副校长指出,国家自然科学基金几乎涵盖了所有学科,支持面广、种类丰富,每一名科技工作者都能从中找到相应的学科代码。他希望广大老师融入基金文化,积极申报各类基金项目。随后,他结合自身基金申请及评审的经验指出申请人要注重学科交叉,加强学科拓展,强化多方协同合作,同时要注意申请代码的选择,拓宽基金申请领域;学院层面则要组织论证会、评审会,狠抓申请书质量,提升基金中标率。

接着,张都应副处长对2018年自然科学基金指南进行了详细解读。分别从“申请须知”、“科研诚信”、“预算编报”、“限项规定”等四个方面以及11类项目资助类别对18年项目指南中的新政策以及注意事项进行了深入解读。同时,提醒申请人要重视指南要求,明确目标,凝练方向,多契合国家及地方各个层面的发展战略需要,突出创新点和特色,尽早准备申请书,虚心求教,认真修改,提高申报质量。

图2.张都应副处长作报告

基础科研管理办公室主任刘丽丽作了题为“国基金申请工作安排及形式审查培训”的报告。着重介绍了18年基金申请的具体工作安排,针对形式审查中的关键要点进行了详细讲解,并对申请书中的变化之处进行了一一列举。同时,提醒申请人务必要对形式审查加以重视,避免因小失大,确保基金申请万无一失。

随后,财务处科研财务科山珊科长作了题为“2018年自然科学基金预算编制讲解”的报告,着重对国基金项目的预算原则、间接费用以及9类直接费用支出的基本要求和相关注意事项进行了详细讲解,并对项目的预算执行与调整、结余资金的管理进行了着重说明。

最后,张都应副处长表示科研院将尽全力做好基金申请的组织、管理、服务工作,努力为学校科研人员搭建平台,希望在各学院和一线科研人员的共同努力下把我校基金工作推向新的高度。

版权所有 Copyright © 2015Inc. All Rights Reserved   西安电子科技大学科学研究院    技术支持:西安聚力