学校首页
设为首页 · 加入收藏
 
部门介绍政策法规科研基地获奖成果知识产权成果推广学术交流办事指南留言板
科研动态
 科研动态 
 
所在位置: 首页 >> 科研动态 >> 正文
我校获批教育部哲学社会科学研究重大课题
  审核人:

日前,教育部社科司公布了2018年度教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目立项结果,由我校人文学院赵卫国教授主持申报的“海外汉学中的中国哲学文献翻译与研究”获批立项,这是我校首次获批教育部哲学社会科学研究重大课题,标志着我校人文社科研究取得了里程碑式的重大突破。

教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目,是教育部设立的以支持高等学校适应国家经济社会发展,把握学科前沿,开展深入系统的创新性研究为宗旨,对标国家重大需求的具有全局性、战略性、前瞻性的研究项目,其研究水平、中标难度和经费支持力度都处于全国前列。“海外汉学中的中国哲学文献翻译与研究”以对国内外相关领域研究现状的精准把握为前提,精选海外汉学中的中国哲学研究的优秀成果进行翻译,形成一定规模的译著系列,力图为国内当代中国哲学的研究贡献精良而又相对丰富的文献资料;在此基础上,研究团队还将立足于世界哲学的视野,从整体性视角出发,针对国内外现代性的困境和问题,对海外汉学中的中国哲学研究成果展开系统考察,为当代中国的文化自信和道路自信的理论建构提供支持。

“海外汉学中的中国哲学文献翻译与研究”顺利入选课题指南,标志着人文学院哲学科研团队具备引领学术研究和方向的能力,顺利获批则体现了我校人文学科的研究实力和影响。该成果的取得是人文学院学术团队多年来坚持哲学基本理论研究与哲学前沿问题相结合的原则,努力开拓学术视野,扎扎实实做基础研究工作的结果,也是人文学院领导和老师们精诚合作、不懈努力的回报。尤其是在课题申报论证过程中,年轻教师也脱颖而出,体现了团队的学术潜力,展现了我校哲学社会科学研究蓬勃发展的良好势头,对于提升我校人文社科学术影响力,对于促进未来学科建设都具有重大意义。

长期以来,学校科研部门高度重视项目的培育工作,本次重大项目从年初指南开始就充分动员,积极申报指南,指南的入选为本次项目的申报打下了良好的基础。项目申报期间,科学研究院也就申报材料多次与项目团队沟通,力争项目有所突破。今后,学校也将统筹规划,深入动员,以此次重大项目获批为契机,进一步凝练方向,打造高水平研究队伍,加大对重大重点项目的培育力度,力争在国家社会科学基金、教育部人文社会科学研究项目等方面取得更好成绩,促进人文社科的蓬勃发展,为我校人文社科研究做出新的贡献。

相关链接:

http://www.moe.gov.cn/s78/A13/A13_gggs/A13_sjhj/201811/t20181119_355185.html

版权所有 Copyright © 2015Inc. All Rights Reserved   西安电子科技大学科学研究院    技术支持:西安聚力