关于开展2024年度陕西省哲学社会科学研究专项智库项目的通知

作者: 时间:2024-01-15 点击数:

 

各学院:

 

为了学习贯彻中央经济工作会议和省委十四届五次全会暨省委经济工作会议精神,发挥哲学社会科学服务经济社会发展的作用,为我省高质量发展提供理论支撑和智力支持,陕西省社科联决定开展2024年度陕西省哲学社会科学研究专项智库项目,现就有关事项通知如下:

 

一、选题指南

 

重点围绕以下4个选题方向,自拟题目进行申报。

 

1.构建以县城为载体、以小城镇为节点的县域经济体系研究

 

2.培育陕西新兴产业和未来产业打造新质生产力研究

 

3.“千万工程牵引下陕西农业强省建设路径研究

 

4.“双中心建设背景下推动科创改革赋能经济发展研究

 

除此之外,继续深化对县域经济、民营经济、开放型经济、数字经济发展问题的研究,也可围绕经济社会发展中其他亟待研究解决的问题进行申报。

 

二、项目申报

 

本项目为陕西省哲学社会科学研究专项,面向我省各地市社科联、高校社科联、所属省级社科类社会组织及智库联盟成员单位公开征集。项目申报通过依托单位申报,不受理个人或个人联名申报。

 

(一)申报条件

 

1.申报人长期从事相关领域研究工作,能够深入实地开展调研,有较为丰富的成果积淀;原则上要具有副高级以上(含)专业技术职称(职务)或博士学位。

 

2.已承担陕西省哲学社会科学研究专项项目,且未结项的不得申报。

 

3.项目依托单位应在相关领域具有较雄厚的学术资源和研究实力,设有科研管理职能部门,能够提供开展研究的必要条件并承诺信誉保证。

 

4.各依托单位须加强对申报工作的组织和指导,严格审核申报资格、前期研究成果的真实性、项目组的研究实力和相关条件等,并签署明确意见。

 

5.鼓励跨学科、跨领域组成专家团队联合攻关,鼓励与党政部门实际工作人员共同研究。

 

(二)申报资料

 

申报项目须按照要求如实填写《2024年度陕西省哲学社会科学研究专项申报书》(一式两份)、《论证活页》(一式五份)及汇总表,在规定时间内由所在单位报送至人文办。电子版《申报书》、《论证活页》及汇总表(申报书及论证活页以WORD文件格式,汇总表以EXCEL格式)一并报送。

 

三、项目立项及经费资助

 

本项目由省社科联组织相关专家组成评审组进行立项评审。评审采用匿名方式,主要考察项目综合研究能力,包括项目团队研究人员组成、项目设计、研究方法、预期目标、相关成果等,择优确定,具体立项数根据申报情况确定。

 

项目设置分一般、重点两个层次,单项资助金额分别为2-3万元,经费采取分期拨付。

 

四、项目结项

 

(一)本研究项目周期为:自立项结果发布之日起至20241220日。每个课题形成一份不少于3万字的研究报告和一份5000—8000字的精缩版报告。

 

(二)研究成果须在陕西省社科联主办的《陕西智库论坛》首发,并作为结项的必要条件之一(中期检查后即可开始投稿)。同时,省社科联择优通过《社科要报》报送省委省政府领导参阅,被采纳应用的可申请免检结项。

 

(三)坚持科研与科普并重,承担重点项目的课题组须围绕研究内容以“长安讲坛”名义开展不少于1场科普讲座。

 

五、成果使用

 

省社科联对成果拥有所有权、使用权。项目组成员拥有项目成果的署名权。项目组在公开发表与本课题研究相关的成果时,应注明本课题立项名称及项目编号等信息。

 

六、有关要求

 

(一)申报项目时要如实填写材料,并保证没有知识产权争议。

 

(二)省社科联根据需要不定期督导项目进度与质量。

 

(三)项目负责人在项目执行期间要遵守相关承诺,履行约定义务,按期完成研究任务;获准立项的《申报书》视为具有约束力的资助合同文本。

 

(四)项目申报时间为2024130日,逾期不予受理。电子版请由所在学院统一发送至电子邮箱ssong@xidian.edu.cn,发送邮件时请注明课题简称(如学院+2024智库项目)。

 

联系人:宋姗

 

联系电话:81892204

 

 

科学研究院

 

2024114

 

  • 附件【1.申请书.docx】已下载
  • 附件【2.活页.docx】已下载
  • 附件【3.汇总表.xlsx】已下载

版权所有 Copyright © 2015Inc. All Rights Reserved   西安电子科技大学科学研究院    技术支持:信息网络技术中心   西安聚力