关于开展2024年中国通信学会科学技术奖提名工作的通知

作者: 时间:2024-05-07 点击数:

各学院:

为激励信息通信领域科技自立自强、调动科研人才积极性,营造良好创新环境、推动技术进步,根据《中国通信学会科学技术奖管理办法》,现就2024年度中国通信学会科技奖、中国通信学会青年科技奖提名工作事项通知如下。

一、奖励导向

坚持科技创新质量、绩效、贡献为核心的奖励导向,全面准确反映成果创新水平、转化应用绩效和对经济社会发展的实际贡献,着力强化成果高质量供给与转化应用。

坚持“四个面向”,聚焦信息通信领域绿色低碳、数据安全等关注重点,鼓励原始创新,鼓励企业牵头的自主创新,奖励真正作出创造性贡献的科学家和一线科技人员。

坚持科学分类、多维度评价。按照基础研究、应用研究、技术开发以及科技成果转化应用等不同类型创新活动的成果特点,实施分类评审。

二、奖励设置及条件

(一)中国通信学会科技奖

提名项目包括自然科学类、技术发明类、科学技术进步类,分为一等、二等、三等奖3个等级;对做出特别重大的科学发现、技术发明或者创新进步的成果可以授予特等奖。

1.基础研究与应用基础研究成果。自然科学类项目的有关论文,公开发表时间在2022年1月1日之前。

2.技术发明或科技进步成果。围绕信息通信领域重大科技问题和共性突出问题开展协同攻关,支撑引领产业发展,具有前瞻性、战略性和创新性,取得重大经济、社会效益的原始创新科技成果;已通过第三方相关部门的检测、验收或科技成果评价,并在2022年1月1日前实现整体技术的实际应用。

3.重要发展政策、战略、规划等决策科学成果。成果在2022年1月1日前结题或被正式采纳。

4.优秀科技专著、大专院校教材。成果应在2022年1月1日前正式出版、公开发行。

提名项目应符合《中国通信学会科学技术奖管理办法》有关规定,不得包含已获国家科学技术奖或中国通信学会科技奖内容。

(二)中国通信学会青年科技奖

1.具有中国国籍,热爱祖国,遵纪守法,有良好的职业道德和敬业精神。

2.年龄不超过40周岁。女性青年科技工作者年龄可放宽至45周岁。

3.符合以下条件之一:在信息通信科学研究领域取得重要的创新性成就和作出突出贡献;在信息通信工程技术方面取得重大的、创造性的成果和作出贡献,并有显著应用成效;在信息通信科学技术普及、科技成果推广转化中取得突出成绩,产生显著的社会效益和经济效益。

三、提名流程

中国通信学会科学技术奖实行提名制度,不接受自荐,不受理涉密项目。请各提名渠道严格坚持评选标准和条件,积极推荐合适项目/人选。提名不得收取任何费用。

提名者包括:

1.省、自治区、直辖市通信学会。

2.经中国通信学会认定的、具备法人资格的企事业单位和社团组织。

3.中国通信学会所属各分支机构、单位会员。

4.中国科学院院士、中国工程院院士、中国通信学会会士(三人以上联合提名)。

(一)中国通信学会科技奖提名步骤

1.科研院奖励办凭用户名和密码,登录“中国通信学会奖励申报系统”(http://award.china-cic.cn/Login,以下简称“申报系统”),为拟提名课题组(以下简称“课题组”)在线分配填报用户名、密码。

2.课题组凭用户名、密码登录申报系统,按照要求完整、正确填写提名书,上传附件,完成在线填报提交。

3.科研院奖励办在线审核项目,填写提名意见和提名等级,完成线上提名。

4.课题组登录申报系统,生成提名书纸质版主件并打印,与附件合订为1份提名书纸质原件,与被提名项目第一完成单位承诺书盖章件一并提交。

(二)中国通信学会青年科技奖提名步骤

具体事宜请参见学会官网www.china-cic.cn后续通知。

四、其他事项

(一)申报系统将于2024年8月15日下午5点关闭,逾期不再接受本年度提名。

(二)请课题组将提名书纸质原件1份与第一完成单位承诺书原件1份,于2024年8月19日,报送至科研院奖励办公室(南校区办公楼505A)。回避专家申请表扫描件发送至jlb@china-cic.cn。

(三)如项目符合科技成果登记要求,请登录国家科技成果登记工作平台完成登记。登记资料电子版请发jlb@china-cic.cn。

(四)联系与材料接收信息

1.中国通信学会科技奖联系人:

潘老师,010-68203007,13521555901(微信同号)

jlb@china-cic.cn。

地址:北京朝阳区安苑路15号邮电新闻大厦西楼4层

2.中国通信学会青年科技奖联系人:

韩老师,010-68208086,15810542866(微信同号)

hanxiao@china-cic.cn。

3.本校联系人:

文群燕、敖行,81892583

地址:南校区办公楼505A


附件:中国通信学会科技奖提名材料



西安电子科技大学

科学研究院

2024年5月7日


版权所有 Copyright © 2015Inc. All Rights Reserved   西安电子科技大学科学研究院    技术支持:信息网络技术中心   西安聚力