关于开展2024年陕西省优秀科普作品征集活动的通知

作者: 时间:2024-05-08 点击数:



各单位:

收到《关于开展陕西省2024年优秀科普创作作品征集活动的通知》(陕科协发〔2024〕普字14),省科协、省教育厅、省科技厅联合开展全省优秀科普创作作品征集活动,现将相关事项通知如下:

一、活动目的

弘扬科学精神 繁荣科普创作

、征集对象

1.全省各科研院所、高校、行政企事业单位;

2.全省各出版社;

3.社会公众,年龄、职业不限,尤其鼓励青年科技工作者踊跃参与;

4.全省小学、中学、大学在校学生。

、征集作品要求

1.主题导向。作品必须符合国家有关保密法规要求,严把政治关,确保意识形态安全。作品要坚持正确导向,围绕科技创新、乡村振兴、公众健康与疾病预防、公共安全应急与风险防控、社会公众生活热点等方面开展创作,凸显正能量,体现科学性、知识性、思想性、艺术性和趣味性,具有普及科学知识、弘扬科学精神、传播科学思想、倡导科学方法的内涵,内容积极向上。

2.必须原创。作品必须为集体或个人原创,如抄袭他人创意、概念,或发生版权、知识产权等纠纷,主办方将取消其评审资格,由作者自行承担后果。

3.版权归属。作品的著作权归原创者所有,但主办方可将其用于非营利性公益活动,不另付稿酬。主办方拥有参赛作品的展览、出版、宣传、收藏,以及在电视、网络、平面、广播等媒体展示的权利。

4.其他事项。作品应遵守《国家通用语言文字法》《陕西省实施<国家通用语言文字法〉办法》,规范使用简体中文。视(音)频配音和解说使用普通话,视频配中文字幕。集体申报作品,创作人员不超过5人。本次大赛不收取任何参赛费用,所有参赛作品不予退还,请参赛者自行备份。

、征集作品类别及报送要求

本次征集作品共分为科普图书、科普文学作品(含成年组、青少年组)、科普设计作品(含成年组、青少年组)、科普视频作品(含成年组、青少年组)、科幻作品(含成年组、青少年组)五个类别,创作作品内容应符合党的宣传方针、科学概念、理论有据可查、内容通俗易懂、达到科普效果。同一作品不得重复报送本大赛的不同类别。

1.科普图书。必须是2021年1月1日至2023年12月31日正式出版发行的冠有国际标准书号(ISBN编码)的图书,(含译著和再版,且未被确定为全国或陕西省优秀科普作品)。参评科普作品的第一作者工作单位或出版机构应为在陕单位;丛书须整套作品报送,不接受丛书中的单册或部分作品。如有其他证明作品社会效益和经济效益的材料(如专家推荐信、读者来信、第三方评价材料、荣获奖项等),可一并报送。

2.科普文学作品。非正式出版发行的各类科普作品,包括科普话剧剧本、科普小说、科普散文等,要求在具有科普特质的前提下,力求生动活泼,通俗易懂,文学性强,可配原创图片或插画辅助说明。参赛作品字数、题材不限。作品格式为WORD 或PDF格式。

3.科普设计作品。包括科普摄影、科普挂图、科普漫画、科普插画、科普绘画、科普文创等作品,须配有标题及文字说明,单幅、组图均可(组图按1件作品计算,每组限35幅)。电子文件格式统一为JPG,RGB模式,分辨率300dpi(摄影作品不得低于800万像素),每张图片大小不超过5M。若作品获奖或采用,需提供更高分辨率的作品。

4.科普视频作品。参评的科普视频应为2023年1月1日至2023年12月31日期间制作完成并播出的视频作品。作品时长2-15分钟,包括短视频、动画、专题片、记录短片、科普剧(歌舞、小品、相声、情景剧等)等。作品应在省级、省会城市电视台,国内主流网络平台,主要科技、科普类网站,具有广泛影响的专业网站等播出。第一作者工作单位及推荐单位均在陕西。视频应由片头、正片、片尾三部分构成,片尾署名应体现作品的权属情况。画面比例为16:9(横屏)或9:16(竖屏),格式为MP4[视频文件编码为 AVC (H264)],原片分辨率不低于1280×720。初评申报作品视频清晰度不低于480P,大小不超过100M。若作品获奖或采用,需提供更高分辨率(1080P以上,100-300M)的作品。

5.科幻作品。包括科幻儿童画、科幻小说、科幻故事、科幻书籍、科幻音视频、科幻话剧等。要求参照上述其他类别申报标准。

材料报送要求

申报人须为作品的第一作者520提交以下申报材料:

电子材料:申报人在申报系统http://sxkp.octabox.cn/完成申报提交工作,报送材料包以作品类别+作品名称+作者+单位+联系方式格式命名

纸质材料:《2024年陕西省优秀科普作品征集活动报名表》(附件1)一式三份,申报科普图书或科普视频作品的需另附一份《2024年陕西省优秀科普图书推荐信息表》(附件2)或《2024年陕西省优秀科普视频推荐信息表》(附件3),并在申报承诺处签字。科普图书提交样书十本、科普文学提交作品三份、科普设计作品提交作品三份、科普视频作品提交光盘或U盘一份、科幻作品提交作品三份。以上所有纸质申报材料请交至南校区行政楼509材料报送不予退回。

联 系 人:者文静 王婕

联系电话:029-81892598 


附件1:2024年陕西省优秀科普作品征集活动报名表

附件2:2024年陕西省优秀科普图书推荐信息表

附件3:2024年陕西省优秀科普视频推荐信息表

科学研究院

     202458

版权所有 Copyright © 2015Inc. All Rights Reserved   西安电子科技大学科学研究院    技术支持:信息网络技术中心   西安聚力