陕西省科学技术厅关于征集2024年度“揭榜挂帅”项目需求的通知

作者: 时间:2024-05-09 点击数:

各学院:

  接陕西省科学技术厅通知,为促进创新链产业链资金链人才链深度融合,推动企业向创新链前端攀升,强化企业创新全过程主体地位,探索推进“揭榜挂帅”科技项目课题任务形成机制,不拘一格发现和培养科研人才团队,加快我省重点产业技术领域攻关任务实施和科技成果转化,加力加速推进秦创原创新驱动平台建设。省科技厅围绕我省34条重点产业链,常年征集“揭榜挂帅”项目需求。有关事项通知如下:

一、“揭榜挂帅”项目分类

  “揭榜挂帅”项目属于省级重点研发计划项目,分为技术攻关类和成果转化类。

  (一)技术攻关类项目重点解决涉及国家安全的重大应急性科技问题,以及企业提出的制约产业发展的重大技术难题或科研需求。省科技厅筛选凝练后向社会发榜,有研究开发能力的各类创新主体均可揭榜攻关。

  (二)成果转化类项目重点推动已有重大科技成果转化和产业化。省科技厅向全社会征集相对成熟,适合产业化的重大科技成果,经筛选符合我省产业发展需要的向社会发榜,省内有技术需求和成果转化应用能力的企业揭榜转化。

二、征集方式

 “揭榜挂帅”项目任务课题需求征集通过“陕西省科技业务综合服务信息系统”(ywgl.sstrc.com),登录管理员账号在申报管理模块下“需求征集”子菜单进行网络无纸化申报。

三、征集对象

 聚焦我省34条重点产业链,技术攻关类项目需求由省内具有独立法人资格的科技领军企业、龙头骨干企业、科技型上市重点培育企业等企业提出;成果转化类项目面向全国高校、院所征集有意向在陕转化落地的重大科技成果

四、征集条件

 (一)技术攻关类项目需求应聚焦我省重点领域的关键核心技术、重大产品、重大技术装备研发任务,清楚描述拟解决的主要技术问题、核心指标、交付物、时限要求、产权归属、资金投入及揭榜方须具备的条件等。

  技术攻关类项目需求方的基本条件:1.对产业发展的“卡脖子”前沿技术、关键核心技术、关键零部件、材料及工艺等有内在迫切需求,在项目攻关成功后能率先在本单位和本产业领域推广应用;2.具有实施项目的资金和配套条件;3.近三年内无不良信用记录。

 (二)成果转化类项目需求应提供我省重点产业发展需要的重大科技成果,清楚描述拟转化成果的基本内容、实践效果、适用领域、推广价值以及揭榜方须具备的转化条件、资金投入、成果转化方式及产权归属等。

  成果转化类项目需求方的基本条件:1.已攻克的关键核心技术成果符合陕西企业和产业创新发展需求,具备产业化和推广应用条件;2.拥有拟转化科技成果的自主知识产权,市场用户和应用范围明确;3.技术团队愿意参与科技成果转化并持续提供技术服务。

五、组织实施

  省科技厅将组织行业专家或第三方专业机构对入库需求进行审核论证,重点遴选出影响力大、带动作用强、应用面广的关键核心技术和重大科技成果,按照“成熟一批、发布一批”的原则向社会张榜发布。对按程序成功揭榜的“揭榜挂帅”科技项目,省科技厅将给予一定的财政资金支持。


联系方式:

科研院基础科研管理办公室:李望 81891846

陕西省科技厅资源配置与管理处,联系电话:029-81024112,81021140,81773390。  

                                                             基础科研管理办公室

    2024年5月9日


版权所有 Copyright © 2015Inc. All Rights Reserved   西安电子科技大学科学研究院    技术支持:信息网络技术中心   西安聚力