陕西省科学技术厅关于征集2024年度陕西省关键核心技术攻关项目(第一批)的通知

作者: 时间:2024-05-14 点击数:

各单位:

  接陕西省科学技术厅通知,为深入贯彻《陕西省“十四五”科技创新发展规划》《中共陕西省委关于深入实施创新驱动发展战略 加快建设科技强省的决定》,落实省委、省政府高质量项目推进年部署,在事关国家战略安全及长远发展的重点领域突破一批关键核心技术,培育新质生产力,不断增强重点产业链供应链的韧性和自主可控能力,构建具有陕西特色的科技创新体系,加快实现高水平科技自立自强。省科技厅组织编制了2024年度陕西省关键核心技术攻关项目(第一批)申报指南,现就有关事项通知如下:

一、征集类别

  本次项目征集类别为陕西省重点研发计划关键核心技术攻关项目,具体包括以下三类:

(一)未来、新兴领域关键核心技术攻关项目,包括光子、航空航天、陶瓷基复合材料、增材制造、氢能及储能、钛及钛合金产业等。

(二)农业领域关键核心技术攻关项目,包括乳制品、富硒食品、白酒、猕猴桃产业等。

(三)社会发展领域关键核心技术攻关项目,包括精准医疗、医疗器械、中药产业等。

二、申报要求

(一)项目申报单位

  1.牵头申报单位应为陕西省境内注册(登记)具有独立法人资格的企业、高等学校和科研院所等。

  2.未来、新兴领域重点支持企业为主体进行申报,鼓励产学研联合申报。

  3.单位注册(登记)时间为2023年5月10日前,有较强的科技研发能力和条件,运行管理规范。

  4.由多个单位组成申报团队联合申报的,应事先签订合作协议,明确牵头单位和任务分工。

(二)项目负责人

  项目申报单位应明确项目负责人,一般应为申报单位的在职人员(若为兼职人员,须提供在职单位批准兼职和兼职单位聘用的有效证明)。项目负责人是该项目主体研究思路的提出者和实际主持研究人员,须具有领导和组织开展科学研究的能力,且保证项目执行期内在职,有足够的时间用于该项目研究工作。国家机关的公务人员不得申报项目。

(三)限项要求

  每个项目负责人限申报本年度省级各类科技发展计划项目1项,含2024年定向委托项目、2024年度陕西省科技发展计划项目以及本次申报的关键核心技术攻关项目。

  在研项目负责人(除杰出青年、秦创原引用高层次创新创业人才、青年科技新星)不得申报关键核心技术攻关项目。

(四)诚信要求。项目严禁转包、分包。项目申报单位、参与单位、负责人及团队成员诚信状况良好,无在惩戒执行期内的科研严重失信行为记录和相关社会领域信用“黑名单”记录。项目申报单位及参与单位要对申报材料审核把关,杜绝夸大不实、弄虚作假。项目负责人在申报时须签署科研诚信承诺书,对材料的真实性和合规性等作出信用承诺。如发现信息不实,将取消项目立项资格,并列入科研诚信“黑名单”。

三、申报程序

  项目均通过“陕西省科技业务综合服务信息系统”(http://ywgl.sstrc.com/egrantweb/)进行在线申报。

项目负责人应按指南要求,在线填写申请书并提交相关证明材料。申报书将作为形式审查、项目评审、签订合同的依据,不得降低指南目标任务和约定要求。

(一)时间要求。项目申报单位和推荐单位应在规定的时间节点内完成提交,申报系统开网时间为2024年5月20日9:00,请有意向申报的老师提前准备申报材料,并在2024年5月29日16:00前完成申请书系统内提交,科研院将进行形审和最终提交。超过规定时限的不予受理。

(二)申报流程。项目负责人填写、提交项目申请书,经申报单位及推荐部门(直报单位除外)逐级审核,生成电子申报材料(带有受理编号、条形码和水印)。电子申报材料生成后不予退回和修改。

(三)注意事项

  1.申报时无需提交纸质申请材料(立项项目签订合同时须提交一份纸质盖章申请书留档)。

  2.所有项目在申报时无须提交查新报告,由省科技厅委托专业机构统一查新。

  3.陕西省科技业务综合服务信息系统专家库常年开放注册。项目申报人为副高级以上专业技术职称的需在完成专家注册后进行项目申报,已注册的项目申报人应及时更新个人专家库信息。

四、其它事项

(一)项目预算

  1.项目支持额度

关键核心技术攻关项目下设若干创新点。每个创新点申报项目数量少于3项的不进入评审环节。原则上每个创新点支持经费不超过150万元。

  2.申报时只需填写项目总投资和申请政府资助经费,无需填写详细的经费预算表。在收到拟立项通知后,须提交详细的经费预算表,作为项目预算评审的依据。签订合同时,实际资助金额不足部分由项目承担单位自筹补齐。

(三)鼓励项目承担单位设立科研助理岗位,吸纳高校毕业生参加科研工作。

五、联系方式

  基础科研管理办公室:李望  81891846

  陕西省科学技术厅联系方式:

  (一)未来、新兴产业领域

  联系人:王小军(产业创新促进处),电话:029-87437548

  (二)区域特色产业领域

  联系人:陈雅(区域创新处),电话:029-81122912

  (三)农业领域

  联系人:李艳杨(农村科技处),电话:029-81770897

  (四)社会发展领域

  联系人:孙悦(社会发展科技处),电话:029-87294140

  (五)总体咨询

  未尽事宜,请向省科技厅资源配置与管理处(重大专项处)咨询。联系人:白东海,联系电话:029-81024112 029-81021140  

  附件:

  附件1.2024年度陕西省关键核心技术攻关指南(未来、新兴领域).pdf

  附件2.2024年度陕西省关键核心技术攻关指南(农业领域).pdf

  附件3.2024年度陕西省关键核心技术攻关指南(社会发展领域).pdf


基础科研管理办公室

2024年5月14日


版权所有 Copyright © 2015Inc. All Rights Reserved   西安电子科技大学科学研究院    技术支持:信息网络技术中心   西安聚力