西电召开第九届学术委员会成立大会暨第一次全体会议

作者: 时间:2020-04-26 点击数:

4月26日,西安电子科技大学第九届学术委员会成立大会暨第一次全体会议在北校区科技楼报告厅召开。党委书记查显友、校长杨宗凯参加会议,会议由杨宗凯主持。

杨宗凯介绍了本届学术委员会的换届工作,本届学术委员会委员候选人是在各学部、学院、重点实验室推荐的基础上,学校充分考虑委员会组成的代表性和广泛性,坚持向中青年和一线学者、非领导职务的学者倾斜,经多次研究,拟定本届学术委员会由37名专家组成。杨宗凯宣读了西安电子科技大学第九届学术委员会委员名单,共有37位专家教授受聘第九届学术委员会委员。

会议选举中国科学院院士郝跃教授为学校第九届学术委员会主任委员,中国工程院院士段宝岩教授、中国科学院院士郑晓静教授受聘第九届学术委员会顾问,会议选举杨银堂、高新波、石光明、王泉为第九届学术委员会副主任委员。查显友和杨宗凯分别向第九届学术委员会顾问、委员颁发了聘书。

党委书记查显友向中国工程院院士段宝岩教授颁发聘书

校长杨宗凯向中国科学院院士郝跃教授颁发聘书

查显友代表学校党委肯定了上一届学术委员会的工作,对新一届学术委员会的工作提出了几点意见。他表示,新一届学术委员会的成立,恰逢学校加快“双一流”建设的新起点。这一届学术委员会委员的任期,与学校实现“十四五”规划蓝图,全面深化综合改革,加快内涵式发展,建设特色鲜明的一流大学的关键时期重合叠加。学术委员会和各位委员责任重大、使命光荣。希望新一届学术委员会委员以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习贯彻习近平总书记在陕考察重要讲话和指示精神,勇挑重担,履职尽责,不断提高治学能力,创造更好的学术环境,推动西电事业更好更快发展。他对今后的工作提出了四点意见:一是加强顶层筹划。以学校发展为己任,充分发挥“智囊团”作用,当好“排头兵”,密切关注学校改革发展,充分发挥学科专业优势,站在服务国家建设、投身高等教育发展的高度,为学校未来发展建言献策。二是加强青年人才培养。积极发挥组织优势作用,发现、引进、培育青年人才,为其成长铺路搭桥。充分发挥学科、学术带头人作用,善做“人梯”,为青年人才施展才干提供更多机会和更大舞台,引领和帮助学校建设一支结构合理、高素质、高层次、高水平的教师队伍,增强各学科的可持续发展能力。三是加强学风建设。学术委员会要切实担负起营造良好的学术诚信和引领学术道德风尚的职责,坚决杜绝急功近利、浅尝辄止,要积极提升、稳扎稳打。正确运用学术权力,营造学校自由开放、健康向上的学术氛围。四是加强自身建设。认真学习、积极领会党中央教育决策部署。提高政治站位,坚定正确政治方向,围绕学校中心工作,本着公开、公平、公正的原则,严格按照校学术委员会章程,充分行使学校赋予学术委员会的权力,创造新一代西电人的辉煌,为学校实现“双一流”建设目标做出更大的贡献。

郝跃院士作为第九届学术委员会主任委员讲话。郝跃对上一届学术委员会为学校建设、学术发展做出的努力表示感谢和敬意,并代表新一届学术委员会提出了未来工作的方向。他表示,我校作为电子信息领域优势明显、特色鲜明的高校,正处在追赶超越、爬坡过坎的关键阶段。郝跃结合近期国家推出的“新基建计划”讲到,学校要时刻紧跟国家政策导向,瞄准国家重大需求,“新基建计划”所涉及的七个重点领域与我校学科、科研高度契合,学校要提前谋划、做好布局、抓住机遇,推动科研能力提升,打造科研精品,主动融入到国家经济建设的主战场。他表示将与各位委员一起,尊重学术自由、推进学术民主、优化学术评价,积极营造潜心研究、追求卓越、风清气正的科研环境,不断提高教授治学能力,充分发挥学术委员会在学科建设、科学研究、教育教学、师资队伍、学术发展中的重要作用,进一步激发学校的创新活力和潜力。

第九届学术委员会第一次全体会议由主任委员郝跃院士主持,与会人员共同学习了《西安电子科技大学学术委员会章程》,科学研究院、人力资源部、发展规划部分别就有组织科研的建设思路、职称评审办法修改工作、高水平论文目录修订工作等向学术委员会进行了汇报,与会人员进行了热烈深入的讨论,并提出了重要的建议意见。

附:第九届学术委员会

顾 问:段宝岩 郑晓静

主任委员:郝 跃

副主任委员:杨银堂 高新波 石光明 王 泉

委 员:(按姓氏笔画排序)

马如云 马建峰 王 凤 王忠良 公茂果 田 聪

刘三阳 刘宏伟 刘 英 朱锋刚 朱樟明 李小平

李云松 李志武 李 刚 李 赞 杨如森 张 玉

肖 嵩 邵晓鹏 侯 彪 胡瑞敏 柴 建 郭立新

姬红兵 黄 进 盛 敏 常晶晶 崔江涛 焦李成

廖桂生

秘 书:张进成

责任编辑:冯毓璇

版权所有 Copyright © 2015Inc. All Rights Reserved   西安电子科技大学科学研究院    技术支持:信息网络技术中心   西安聚力