西电陈伯孝教授团队获第二十一届中国专利金奖

作者: 时间:2020-07-18 点击数:

(通讯员 沈满)2020714日,国家知识产权局公布了第二十一届中国专利奖名单,陈伯孝教授团队的发明专利“基于地形匹配的数字阵列米波雷达超分辨测高方法”获得中国专利金奖。

针对现有解相干的超分辨算法在低仰角不能测高的实际问题,专利“基于地形匹配的数字阵列米波雷达超分辨测高方法”公开了一种基于地形匹配的数字阵列米波雷达超分辨测高方法,将雷达阵地海拔参数和合成导向矢量引入超分辨测高中,提高了测高精度,可用于目标跟踪,已推广应用于某型号雷达中,产值13.6亿元,经济效益显著。

据了解,国家知识产权局自1989年开展中国专利奖评选活动以来,已成功举办了21届,累计评选出近6000项创新质量高、运用效益好、示范效应强的专利项目。本届评奖工作得到了社会各界的广泛关注和积极参与,共收到来自国务院有关部门知识产权工作管理机构、地方知识产权局、有关全国性行业协会,以及中国科学院院士和中国工程院院士等推荐来的项目2400余项,数量为历年之最。经过中国专利奖评审委员会评审,社会公示,最终从2400余项项目中评选出30项中国专利金奖,10项中国外观设计金奖。

 

版权所有 Copyright © 2015Inc. All Rights Reserved   西安电子科技大学科学研究院    技术支持:信息网络技术中心   西安聚力