西电获批陕西(高校)哲学社会科学重点研究基地和陕西高校新型智库

作者: 时间:2021-03-18 点击数:

(通讯员 颜学颖 宋姗)近日,陕西省教育厅公布了2020年度陕西(高校)哲学社会科学重点研究基地和陕西高校新型智库认定结果,我校申报的“陕西省绿色发展与生态文明建设研究中心”和“智能经济与管理研究中心”,经过学校推荐、答辩评审和现场考察,分别获批陕西(高校)哲学社会科学重点研究基地及陕西高校新型智库。

本次陕西(高校)哲学社会科学重点研究基地由马克思主义学院李刚教授团队负责,本着形成陕西省绿色发展和生态文明建设研究这一宗旨,中心凝练了陕西绿色发展和生态文明建设数据库构建研究、陕西绿色发展模式和战略研究以及陕西生态文明建设模式和战略研究3个研究方向,总结陕西绿色发展和生态文明建设的经验,把握新时代党和国家关于绿色发展和生态文明建设的基本精神,形成了关学视域下的人与自然关系研究、陕西生态环境治理数据库构建研究、绿色发展与陕西追赶超越战略研究以及保护大秦岭与中国生态文明建设引领者形象塑造研究等4个研究特色,旨在建成具有鲜明特色的哲学社会科学基地,发挥哲学社会科学的价值引领、文化普及、社会服务功能。

智能经济与管理研究中心由我校经济与管理学院周晓阳教授团队负责,中心坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,探索具有陕西特色的智能经济新阶段发展道路,主要涉及信息经济、数字经济、5G、工业互联网、区块链、人工智能等多技术融合发展,共同推动形成的智能化经济领域,坚持高站位高起点,牢牢把握服务决策这一根本任务,着力打造高水平开放智库平台。坚持目标导向和问题导向,聚焦智能经济与管理相关重大理论和现实问题,为陕西省的发展提供强有力的高质量智力支撑。

“十三五”期间,我校高度重视人文社会科学研究基地建设。学校依托人文社会科学学科特色和研究优势,先后布局成立了19个校级研究中心(基地),经过建设培育,“十三五”期间共获批5个省级平台。本次获批的“陕西省绿色发展与生态文明建设研究中心”为我校第7个省级平台,基本实现了人文社科类学院省级平台的覆盖。科学研究院将与相关学院一起,努力建好做实相关科研平台,不断提升我校人文社会科学研究水平。

 

版权所有 Copyright © 2015Inc. All Rights Reserved   西安电子科技大学科学研究院    技术支持:信息网络技术中心   西安聚力