学校召开2021年科研工作会议

作者: 时间:2021-03-25 点击数:


(通讯员王婕)3月19日下午,学校在南校区办公楼602会议室召开2021年科研工作会议,总结“十三五”和2020年科研工作,安排部署2021年重点科研工作和介绍“十四五”科研工作总体思路。校长助理、科学研究院院长张进成出席会议并讲话,科学研究院副院长张毅主持会议。

 

 

 科学研究院常务副院长蔡固顺总结了2020年和“十三五”期间学校科研工作成效,深入分析了当前面临的新形势、新任务和新挑战,提出了2021年学校“科技创新5134计划”,着力从“强基础、建高峰、求突破、重服务、优氛围”五个方面推进工作,重点做好“十四五”科研专项规划,开展“基础研究能力提升行动”“科技成果转化拓展行动”“科研平台实体化行动”三项行动,确保重大项目、基地平台、科研经费、科技奖励四项核心指标实现稳步增长,细化成十五条推进举措,进一步优化和完善科技创新体系,矢志成为国家战略科技力量国家队核心成员。

 会上,电子工程学院副院长丁金闪、计算机科学与技术学院副院长沈玉龙、经济与管理学院副院长柴建、数学与统计学院副院长吴事良、先进材料与纳米科技学院副院长杨丽和人工智能学院副院长董伟生作专题报告,分别就国家重大项目、科技成果转化、服务地方社会发展、理工交叉协同攻关、科研工作组织规划和基金项目申报等进行了经验交流分享。

 张进成对一年来学校科研工作取得的突出成绩和全体科研人员付出的艰辛努力给予充分肯定,并向各科研单位、广大科研工作者和各职能部门为学校科研事业发展作出的贡献表示由衷感谢。他指出,十九届五中全会将创新和科技自立自强提到了前所未有的战略高度,打造国家战略科技力量,发挥新型举国体制优势,着力实现科技自立自强和进入创新型国家前列成为“十四五”和未来十五年的核心任务。我校作为电子信息领域优势单位,一定要在实现我国电子信息领域科技自立自强的过程中发挥更大更关键作用。针对2021年推进学校科研工作更上新台阶,他强调要重点做好五个方面工作:一是持续加强“有组织科研”,坚持战略导向和问题导向开展科研技术攻关,坚持积极谋划和细致服务加强科研管理;二是深入抓好“五大”,以重大项目为牵引,带动“五大”成果的高效高质量产出;三是继续推进“抓学风,提质量”,破“五唯”,提高专利质量,推动科研“脱虚向实”,通过平台实体化,进一步做实科研团队、成果产出及科研服务;四是着力“聚焦主业、锻长板、补短板”,完善学校科技创新体系和提升创新能力,擦亮做强学科特色,奋力作为创造新贡献;五是进一步加强科研文化建设,传承西电“红色基因”,弘扬西电科技工作者为国奉献、勇争上游的家国情怀和爱国精神。

 张进成强调,要立足新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局,全校上下进一步统一思想、形成共识,凝聚力量、推动落实,优化和完善科技创新体系,形成更多学校科技“拳头产品”和标志性成果,在国家战略科技力量国家队中发挥更大作用,全面助力学校“双一流”建设,以优异成绩献礼中国共产党成立100周年和建校90周年。

 各学院、研究院科研副院长、各级科研平台负责人、相关职能部门负责人、部分科研团队和教师代表、科研院全体工作人员约100人,通过现场和线上不同形式参加了会议。

版权所有 Copyright © 2015Inc. All Rights Reserved   西安电子科技大学科学研究院    技术支持:信息网络技术中心   西安聚力