科研院组织召开2021年度国家重点研发计划项目申报动员及经验交流会议

作者: 时间:2021-06-22 点击数:

(通讯员:刘丽丽 黎湘旭)

为促进科研人员更好地了解国家重点研发计划的组织体系、整体布局以及申报流程,6月18日下午,科学研究院在北校区国际会议中心104报告厅组织召开2021年度国家重点研发计划申报动员及经验交流会议,对相关工作进行介绍和解读。校长助理、科学研究院院长张进成出席会议并讲话,会议由科学研究院常务副院长蔡固顺主持,来自各学院约60位教师共同与了会议


 

 

张进成在会上高度肯定了我校“十三五”期间科研领域卓有成效的工作,尤其2020年度我校国家重点研发计划牵头6项,获批项目数和项目经费创历史最好水平。他还结合多年策划组织国家科技项目的经验,分享了在指南解读、团队组建、申请书及答辩准备等方面的方法和技巧。希望大家继续做好各环节工作,拼搏进取,勇创佳绩。希望我校在新时期继续提升科技创新能力,围绕国家和地方重大需求承担更多科研任务。张进成强调,科研院会继续加强“五大保障”,为大家提供更完善的科研政策支持。同时,希望科研人员在项目申报过程中要主动、提前与科研院加强沟通,在交流中不断地去提升和完善申报质量。

蔡固顺强调了重点研发计划项目申报的重要性,并指出,作为学校科研管理部门,科研院下一步将继续加强与上级主管部门和相关院系的沟通,精准对接需求,深入推进协作,会同相关院系、科研人员开展研讨,全程跟进,紧密配合,发挥西电优势,更好地开展国家重点研发计划申报工作

科学研究院基础科研管理办公室主任刘丽丽在会上回顾了“十三五”期间学校项目组织申报和立项情况,并对2021年度国家重点研发计划相关指南进行了详细介绍。同时,她还对科研人员重点关注的“揭榜挂帅”青年项目、我校优势领域契合的专项、项目申报条件及相关注意事项等内容进行了介绍和解读,并针对申报中存在的疑问,现场进行了答疑。

专家经验分享环节,通信工程学院李长乐教授针对团队建设、答辩准备以及专家库积累等方面提出了具体建议,并强调了在项目申报期间,组建合适团队、尽快找出自身优势的重要性。微电子学院韩根全教授结合自身经历,分享申报经验,鼓励广大青年教师敢于承担项目主持重任,并多次强调了项目负责人全程参与科研项目的重要性。

科研院在未来也会继续为广大科研人员努力做好协调和服务工作,希望科研人员敢于申报,结合西电优势主动谋划,力争“十四五”再创高峰。

 

版权所有 Copyright © 2015Inc. All Rights Reserved   西安电子科技大学科学研究院    技术支持:信息网络技术中心   西安聚力