学校召开2022年国家自然科学基金项目申请动员会

作者: 时间:2022-01-10 点击数:

(通讯员:黎湘旭 刘艳妮)

为做好2022年国家自然科学基金项目申请工作,19日下午,科学研究院在线上成功召开了2022年度国家科学基金项目申请动员大会,中科院院士郝跃教授、副校长张进成出席会议并讲话,会议由科学研究院常务副院长蔡固顺主持,来自各学院约800位科研人员共同参与了会议。 

EAA24

郝院士首先介绍了2021年度基金委的整体申请与资助项目情况和基金委新时期改革主要内容,指出科研院及各学院应该共同努力、谋划大项目,加强国际合作项目、联合基金以及人才项目的申请。随后,郝院士结合自身科研经历,就如何提高申请书填报质量分享了自己的经验。最后,郝院士对最新修订的《科学技术进步法》进行解读,指出加强基础研究和人才建设已经成为了国家科技发展的绝对重心,我校未来也要继续加强基础研究,为我国高质量发展、科技自立自强做贡献。

科学研究院陈波副院长就2021年基金委申请资助情况及我校本年度国自然基金取得的成绩进行了汇报,指出我校青年项目资助率远超基金委平均值,青年科研人员要做到应报尽报,同时应积极拓宽其他学部申请渠道,加强学科交叉拓展,积极提高申请质量。陈波强调,未来我校科研人员要结合基金委改革方向,多关注申请联合基金等重点重大类项目,积极谋划、努力争取,不断提升申请质量和层次。

培训环节,科学研究院刘艳妮老师及计划财务处张琳彦老师为大家分别做了《2022年国基金政策讲解和工作部署》及《2022年自然科学基金预算编制培训》的专题性汇报。两位老师在汇报中对新时期基金申请的重点及改革部分进行了详细的介绍和解读,对科研人员可能会遇到的问题也做了深入分析,旨在协助科研人员们做好未来申请书的填报及形式审查工作。

最后,张进成做了总结讲话,他首先高度肯定了我校在2021年科研领域的工作和成绩,以及我校今年在加强基础方面取得的进展,尤其是在国家自然科学基金工作上获得了新的突破。指出了学校在国家自然科学基金工作中还存在的问题和差距,并对2022年国家自然科学基金工作提出了要求。他指出,各学院应该加强动员申请,首先保证学院申请数的增长,尤其在重点、重大项目以及人才项目的申请上要做到充分动员,从申请数和申请质量两方面下功夫,提前与科研院加强沟通,在交流中不断地去提升和完善申请质量。他要求科研院应继续做好“五大”保障,为基础研究的提升提供更加完善的科研政策支持。

科研院在未来也会继续为广大科研人员努力做好管理和服务工作,力争我校2022年国家自然科学基金工作再创佳绩。

版权所有 Copyright © 2015Inc. All Rights Reserved   西安电子科技大学科学研究院    技术支持:信息网络技术中心   西安聚力