科研院组织召开2022年度西电国家重点研发计划宣讲暨经验交流会议

作者: 时间:2022-05-23 点击数:

(通讯员:刘丽丽 黎湘旭)

为促进科研人员更好地了解国家重点研发计划的组织体系、整体布局以及申报流程,519日下午,科学研究院在线上组织召开2022年度西电国家重点研发计划宣讲暨经验交流会议,对相关工作进行介绍和解读。科研院副院长陈波参加会议,会议由科研院基础科研管理办公室主任刘丽丽主持,来自各学院约130位教师在线上共同参与了会议。

5f88e072cc3bd46bdf0bfe1983de972

基础办恩临对本年度科技部重点研发计划相关申报政策做了解读,着重强调申请人要注意各个专项不同的限项要求,应做到不浪费名额,尽量去作为牵头人申报项目及课题。她还对我校优势领域契合的专项、项目申报条件及相关注意事项等内容进行了介绍和说明。基础办主任刘丽丽梳理了重点研发计划项目申报的全流程,她指出高质量的申报书是项目成功立项的关键,为了帮助老师们提高申报书质量,科研院制作了申报书填写模板供老师们参考,并强调撰写申报书一定要加强各课题之间的逻辑关系,内容要高度凝练。同时鼓励老师们要加强向上级部门进行成果汇报,积极主动承担国家任务。

专家经验分享环节,微电子学院朱樟明教授针对团队建设、答辩准备以及指南撰写等方面提出了具体建议,多次强调了项目负责人全程参与科研项目、加强对外学术交流和申报指南谋划的重要性,并指出西电在十四五重点研发计划专项里有很多潜在机会和申报优势,需要大家敢于争取、积极申报、充满信心,并提出了在项目申报期间,要尽快组建合适团队、并找出自身优势。

微电子学院胡辉勇教授结合自身经历,分享了申报书撰写和项目答辩技巧,指出要重视项目简介部分的凝练,答辩要提前梳理问题做好充分准备,并指出申报过程中要和同行多交流,知己知彼,努力把竞争者变成合作者。其次就是在拿到指南后,要组建分工明确的团队,把任务指标细化且技术指标全覆盖,并找出自身优势,把指标“最优化”,增加自身竞争优势。

两位专家还与参会人员针对重点研发申报中的各类问题进行了深入地交流,参会人员纷纷表示专家的报告内容丰富,让人受益匪浅。

最后,科研院副院长陈波做了总结,他对两位专家毫无保留的经验分享表示由衷的感谢。并指出科研院将继续加强与上级主管部门的沟通汇报,主动争取,精准对接需求,深入推进协作,会同相关院系、科研人员开展研讨,全程跟进,紧密配合,发挥西电优势,更好地开展国家重点研发计划申报工作。会议在热烈的气氛中圆满结束。

科研院今后也会继续为广大科研人员努力做好全过程协调和服务工作,会同学院、科研人员积极谋划,力争取得佳绩。

 

版权所有 Copyright © 2015Inc. All Rights Reserved   西安电子科技大学科学研究院    技术支持:信息网络技术中心   西安聚力