我校刘英教授、盛敏教授荣获第十七届中国青年女科学家奖

作者: 时间:2022-07-16 点击数:

2022715日上午,由全国妇联、中国科协、中国联合国教科文组织全国委员会等单位主办的第十七届中国青年女科学家奖颁奖典礼在京举行。本届共有20名女科学家和5个团队获奖。我校刘英教授荣获个人奖,盛敏教授团队荣获团队奖。

微信图片_20220716162846.jpg

中国青年女科学家奖由全国妇联、中国科协、中国联合国教科文组织全国委员会和欧莱雅中国于2004年联合设立,迄今为止,共有164位女性获得此项殊荣。

 

获奖个人:刘英教授

149DA

刘英教授,现任西安电子科技大学天线与微波技术重点实验室主任,天线教育部工程中心主任。国家级领军人才计划获得者、科技部重点领域创新团队负责人、学科创新引智基地负责人。中国电子学会(CIE)会士,中国通信学会(CIC)会士,英国工程技术学会会士(IET Fellow),美国电子电气工程师协会(IEEE)高级会员,中国电子学会天线分会青年副主任委员,中国通信学会天线与射频专委会副主任委员。主持完成国家自然科学基金、国家科技重大专项等多项国家级项目,长期从事天线辐射与散射特性的研究,提出天线散射理论与分析模型,攻克天线辐射与散射特性相互制约的瓶颈。在本领域顶级期刊发表SCI论文百余篇,ESI高被引论文2篇,多次入选爱思唯尔“中国高被引学者”榜单,获陕西省自然科学奖一等奖等多项省部级奖励。

 

获奖团队:天地一体化安全自组织无线通信网络团队

(团队负责人:盛敏教授)

该团队以综合业务网国家重点实验室为科研和国际合作平台,研究方向为天地一体安全自组织无线网络组网理论与关键技术。团队构建了全球第一个商用密集无线网络,建立了异构无线网络的网络容量理论,被认为是无线通信及网络领域中的新发现;发明了三元对等鉴别机制TePA,是信息安全基础共性技术领域我国提交并通过的第一个国际标准。成果已应用到多款新型移动无线局域网接入产品中,解决了网络整体移动难题,实现了海量用户随遇接入。团队面向卫星互联网发展需求,发射了模型定义的“西电一号”卫星,构建了天空地一体网络的性能测试系统,突破了超万颗星的大规模星座系统协议实时仿真和评测技术。获国家技术发明二等奖3项。



版权所有 Copyright © 2015Inc. All Rights Reserved   西安电子科技大学科学研究院    技术支持:信息网络技术中心   西安聚力