西电新增4个陕西高校青年创新团队

作者: 时间:2022-09-07 点击数:

 

(通讯员苏萌  段育松)近日,陕西省教育厅公布了2022年度陕西高校青年创新团队入选名单,学校共有4个团队获批立项,分别是:视觉遥感数字孪生智能处理创新团队、密码理论与应用创新团队、微纳传感与测试技术创新团队、雷达目标探测与抗干扰创新团队。

视觉遥感数字孪生智能处理创新团队负责人为通信工程学院宋锐教授,团队以综合业务网理论及关键技术国家重点实验室为平台,依托信息与通信工程学科开展科学研究和人才培养工作。团队重点研究视觉遥感影像智能处理及数字孪生平台构建中的关键问题,在遥感影像光谱重建、关键目标检测和识别、轻量化深度神经网络模型、在轨实时处理和数字孪生系统构建等方向取得的创新性成果已成功应用于我国嫦娥三/五号、实践十/十五号、天宫二号/天舟一号,以及我国首次马里亚纳海沟万米深潜等重大任务。

密码理论与应用创新团队负责人为通信工程学院王保仓教授,团队依托综合业务网理论及关键技术国家重点实验室、通信工程学院、密码研究中心及军队指挥学一级学科开展科学研究和人才培养工作。团队聚集“量子计算下的密码算法设计及安全机理”及“开放融合环境下的密态数据计算密码理论”两个科学问题开展研究,在密码算法抗量子安全性评估、抗量子密码算法研制、密态数据计算密码算法设计等方向承担了多项科研任务,取得了创新性成果。

微纳传感与测试技术创新团队负责人为机电工程学院王卫东教授,团队以电子装备结构设计教育部重点实验室、学院微纳机电系统研究中心为平台,依托机械工程和仪器科学与技术两个学科开展科学研究和人才培养工作。团队主要开展微纳传感器、微纳制造与表征、物联网技术等方面的研究,在传感器高度集成、微纳3D打印制造、敏感材料特性测试与分析、智能感知物联网系统等工作取得突破,以“工业传感器”为抓手服务于陕西省军民产业融合,拓展产学研用空间。

雷达目标探测与抗干扰创新团队负责人为电子工程学院许述文教授,团队以雷达信号处理国家级重点实验室为平台,依托信息与通信工程学科开展科学研究和人才培养。团队重点研究新体制雷达目标检测识别及抗干扰中的关键科学和工程问题,在新体制雷达目标检测与识别、先进特征学习、认知探测和协同组网、主瓣抗干扰等方向主持40余项国家级科研项目和多项千万级以上科研项目,并已为国内顶尖科研机构、国内外顶尖高校以及各大国内知名企业输送人才80余人。

功以才成,业由才广,人才是科技创新的关键因素,截至目前,西电共有14个陕西高校青年创新团队。学校将继续紧密围绕国家及陕西的重点研究领域和重点学科发展方向,努力培养和造就更多高水平科技创新团队。

 

版权所有 Copyright © 2015Inc. All Rights Reserved   西安电子科技大学科学研究院    技术支持:信息网络技术中心   西安聚力