西电新增三个西安市重点实验室

作者: 时间:2022-12-25 点击数:

      近日,西安市科技局公布了2022年西安市重点实验室认定名单。学校组织申报的西安市先进数据库技术重点实验室、西安市智能系统安全重点实验室和西安市智能频谱感知与信息融合重点实验室获批认定。
    西安市先进数据库技术重点实验室由计算机科学与技术学院组织推荐,负责人为崔江涛教授。实验室依托学院智能媒体与数据工程研究所、“计算机科学与技术”双一流建设学科的“数据工程”学科方向进行建设。实验室面向新一代先进数据库技术,重点研究基于新硬件的先进数据库核心引擎、面向多模态复杂数据的数据库核心引擎、嵌入式数据库系统、自适应优化的数据库系统自治技术等,全面提升国产化数据库的自主可控性和场景适用性。同时,在数字能源、东数西算等领域,开展异构数据库端云协同存算解决方案研究,助力实现科研成果的高效转化。
    西安市智能系统安全重点实验室由计算机科学与技术学院组织推荐,负责人为高海昌教授。实验室针对智能系统安全挑战,从智能电子系统安全、人工智能模型安全和数据安全等多个智能系统安全领域开展研究,围绕学科发展前沿和地方经济发展的战略需求,主要研究解决无人智能系统、人工智能、系统安全性验证和评估等方面的重大科学问题和关键技术,力争形成高水平、原创性科技成果突破,建成具有代表性的智能系统安全学术交流基地,形成智能系统安全优秀人才培养基地和国际一流的智能系统安全人才智库,为培养智能系统安全高级后备人才贡献西部力量。
    西安市智能频谱感知与信息融合重点实验室由电子工程学院组织推荐,负责人为姬红兵教授。实验室面向电磁空间安全掌控、电磁资源综合利用等国家重大战略需求和陕西区域经济社会发展需求,以建设成为电磁频谱感知与综合利用领域的科学研究、人才培养、成果转化的重要基地为目标,主要研究方向包括智能电磁频谱感知理论与技术、智能多源信息融合理论与技术、电磁频谱综合处理系统与应用。实验室聚焦领域前沿,注重基础研究,致力于突破关键技术,促进成果转化,服务社会发展。
    据悉,本次共有39个西安市重点实验室通过认定。截至目前,学校已获批认定16个西安市重点实验室。

版权所有 Copyright © 2015Inc. All Rights Reserved   西安电子科技大学科学研究院    技术支持:信息网络技术中心   西安聚力