西电获批新增2个教育部重点实验室

作者: 时间:2023-03-29 点击数:


近日,教育部公布了“十四五”第一批教育部重点实验室建设立项名单,西安电子科技大学“模拟集成电路与系统教育部重点实验室”和“协同智能系统教育部重点实验室”获批立项建设。

模拟集成电路与系统教育部重点实验室主要面向工业控制、雷达与通信、汽车电子等领域,聚焦模拟前端集成电路、射频集成电路、智能光电集成系统、高效功率集成电路等关键核心技术,开展模拟集成电路与系统技术研究,研制产业化和工程化集成电路产品,致力于建设模拟集成电路与系统设计的基础研究、科技成果转化和人才培养的创新平台。

协同智能系统教育部重点实验室主要面向人工智能前沿和基础难题,开展科学研究和人才培养工作,服务于国家新一代人工智能重大战略,重点研究和破解人-机器-环境深度融合的协同智能系统基础理论与关键技术,包括多方协同、人机协同、机环协同和人机环协同智能感知与决策等,核心成果已全面应用于十余个国家队单位和民族企业。

据悉,教育部重点实验室是学校“双一流”建设的重要载体,是国家科技创新体系的重要组成部分,在学校组织高水平科学研究、培养和集聚创新人才、开展学术合作交流中发挥着至关重要重要的作用。此次获批立项建设的教育部重点实验室进一步丰富了西安电子科技大学的科技创新基地体系布局,学校将继续深入贯彻创新驱动发展战略,系统推进有组织科研,切实提升科研平台建设质量,为推进学校“双一流”建设、实现高水平科技自立自强提供有力支撑。

版权所有 Copyright © 2015Inc. All Rights Reserved   西安电子科技大学科学研究院    技术支持:信息网络技术中心   西安聚力