我校姜文教授入选2023年“强国青年科​学家”提名

作者: 时间:2023-08-25 点击数:


近日,由中国青年报社主办、广东省佛山市南海区人民政府承办的2023年“强国青年科学家”寻访活动落下帷幕,活动共评选出“强国青年科学家”10名、“强国青年科学家”提名40名。我校电子工程学院姜文教授荣获“强国青年科学家”提名,是我校继2022年电子工程学院朱圣棋教授提名后第二次获此奖项。

姜文,西安电子科技大学教授、博士生导师,现任天线与微波技术国家级重点实验室副主任,教育部天线工程中心副主任,陕西省电子学会常务理事兼秘书长,西电杭研院电磁认知与射频综合实验室主任等,入选国家级青年人才、陕西省普通高校青年杰出人才等人才计划,获得第九届中国电子学会优秀科技工作者、中国电子学会优秀工作者等荣誉称号。姜文教授带领团队积极响应国家战略要求,长期从事天线与微波技术领域研究,通过完善天线辐射散射平衡设计理论体系,突破天线“卡脖子”技术封锁,实现了重点关键技术自主化,促进了天线领域科研成果转化,推动了天线高效辐射及快速评估理论工程应用。并以第一完成人荣获陕西省科学技术进步二等奖2 项、陕西省专利奖一等奖1项、陕西省电子学会科技进步一等奖1项等。

据悉,“强国青年科学家”寻访活动已连续举办三年,面向全国高校、科研院所和科技创新型企业,寻访一批40周岁(含)以下的优秀青年科技工作者,为广大青少年树立新时代青年“科技明星”,引导广大青年科技工作者积极投身中国式现代化建设,实现高水平科技自立自强。自该活动本年度启动以来,引发社会广泛关注,各界青年科技工作者报名踊跃,共有来自303个单位的742名科技工作者参与推报。

版权所有 Copyright © 2015Inc. All Rights Reserved   西安电子科技大学科学研究院    技术支持:信息网络技术中心   西安聚力