历史性突破!西电段宝岩院士牵头项目获国家科技进步一等奖

作者: 时间:2022-12-06 点击数:

2021113日上午,2020年度国家科学技术奖励大会在北京人民大会堂举行。西安电子科技大学3项牵头成果获2020年度国家科学技术奖,其中,“高密度柔性天线机电耦合技术与综合设计平台及应用”项目获国家科学技术进步一等奖,实现学校历史上牵头获批国家科学技术奖励一等奖零的突破;“物联网系统数据安全关键技术及应用”项目获国家技术发明二等奖;“成像技术及应用”项目(非通用项目)获国家技术发明二等奖。

段宝岩院士牵头完成的“高密度柔性天线机电耦合技术与综合设计平台及应用”项目获国家科学技术进步一等奖。项目自主研发了我国首个集电磁、结构、热于一体的高密度柔性天线综合设计平台。成功应用于我国第一部最大的GBR防空反导雷达、首部静电成形薄膜天线、“中国天眼”等重大装备,实现产值34.4亿元。开辟了我国天线技术研究的新领域,引领了我国高性能电子装备的跨越式发展。

马建峰教授牵头完成的“物联网系统数据安全关键技术及应用”项目获国家技术发明二等奖。项目突破了物联网实体身份管理、数据安全管理、跨域权限管理三个关键技术,构建了物联网数据安全技术体系,为跨物理信息空间、跨管理域、跨业务的数据安全服务和管控提供支撑。研制的边界管控网关、云加密数据库系统、高性能密码服务系统等与国内外同类产品比较综合指标排名第一。多项技术被华为技术有限公司等采用,近三年,新增了超过5亿元经济效益。

周峰教授牵头完成的“成像技术及应用”项目(非通用项目)获国家技术发明二等奖。

据悉,经网络评审组、学科专业评审组、评审委员会和奖励委员会评审,科技部审核,2020年度国家科学技术奖共评选出264个项目、10名科技专家和1个国际组织。其中,国家自然科学奖46项,一等奖2项,二等奖44项;国家技术发明奖61项:一等奖3项,二等奖58项;国家科学技术进步奖157项:特等奖2项,一等奖18项,二等奖137项。有8位外国专家和1个国际组织获中华人民共和国国际科学技术合作奖。分量最重的国家最高科学技术奖颁给了中国航空工业集团有限公司顾诵芬院士和清华大学王大中院士。

 

版权所有 Copyright © 2015Inc. All Rights Reserved   西安电子科技大学科学研究院    技术支持:信息网络技术中心   西安聚力