保铮院士

作者: 时间:2020-06-17 点击数:

保铮,电子学家,中国科学院院士。1927年出生于江苏省南通市,1953年 毕业于解放军通信工程学院(现西安电子科技大学)雷达系,并留校任教至今。历任教研室副主任、系主任、副院长,1984年至1992年出任西安电子科技大学校长。1991年当选为中国科学院学部委员(院士), 曾任国务院学位委员会学科评议组成员,国家自然科学基金委员会评审组成员,国家杰出青年科学基金委员会委员,陕西省科协副主席。现任雷达信号处理国家重点实验室学术委员会主任,信息产业部电子科技委员会顾问,解放军总装备部科技委员会顾问,空军科技发展与人才培养顾问。50余年来,保铮教授一直从事雷达与信号处理的科研和教学工作,治学严谨,学术造诣深厚,实践经验与教育经验丰富,是我国该研究领域著名的专 家和学者,并为我国高等教育发展和电子科技的管理及决策咨询做了大量工作。保铮教授非常注重信号处理基础理论的发展,非常注重理论与实践相结合。他指导的博士生已毕业60余名,其中有2名博士的论文分别被评为2000年和2002年的全国百篇优秀博士学位论文,1名博士的论文获2004年全国百篇优秀博士学位论文提名奖。在保铮教授的十多项主要科研成果中,获全国科学大会奖1项,国家科技进步二、三等奖各1项,省部级科技进步一等奖6项。 早期著有《数字技术在雷达中的应用》、《脉冲技术基础》 等,近年来合著有《非平稳信号分析与处理》( 1999年获全国优秀科技图书二等奖)、《通信信号处理》 ( 2001年获全国优秀科技图书二等奖)、《雷达成像技术》( 2005)。基于保铮教授对雷达技术和教育事业的重要贡献, 1984年被评为国家级有突出贡献的科技专家, 1985年被评为电子部和陕西省优秀教师,1988年被评为全国先进教育工作者、获五一劳动奖章, 1990年被评为全国高校先进科技工作者,1992年获光华科技基金特等奖,1999年获何梁何利基金科学与技术进步奖、陕西省教学成果特等奖。

 

版权所有 Copyright © 2015Inc. All Rights Reserved   西安电子科技大学科学研究院    技术支持:信息网络技术中心   西安聚力