西电召开科研管理系统座谈会认真学习习近平总书记重要讲话精神

作者: 时间:2021-06-06 点击数:

6月5日上午,学校召开科研管理系统交流座谈会,认真学习习近平总书记在两院院士大会、中国科协十大上的重要讲话精神,研究贯彻落实意见。校长助理、科学研究院院长张进成主持会议并讲话。

会上,由科学研究院能力建设处处长金阳群进行领学,全体参会人员一起重温学习了习近平总书记重要讲话。会议简单回顾了我们党在各个重要时期对科技事业的高度重视,取得的辉煌成就,围绕“加强原创性、引领性科技攻关”“强化国家战略科技力量”“推进科技体制改革”“构建开放创新生态”“激发各类人才创新活力”等重要讲话要点和关键词进行了梳理和解读,简要分析了当前科技领域面临的形势任务和突出问题,深刻认识加快建设科技强国的重点任务。

习近平总书记的重要讲话在校内科技工作者中引起强烈共鸣。会上,各学院、研究院和部分国家级科研基地负责同志分别发言,交流学习习近平总书记重要讲话的体会,并结合实际工作交流了学习贯彻的具体举措和思考。大家认为,讲话再次发出了加快向科技强国进军的“动员令”,指明了具体方向和路径,吹响了集结号与冲锋号。大家纷纷表示学习讲话精神深受鼓舞、倍感振奋,深感使命在肩,要立足实际,把讲话精神结合到各单位的十四五规划完善工作中,努力以与时俱进的精神、革故鼎新的勇气、坚忍不拔的定力,肩负起时代赋予的重任,助力加快建设科技强国、实现高水平科技自立自强。

张进成肯定了与会人员交流的学习思考和贯彻落实的举措,分析了学校当前科研工作面临的严峻形势任务和现实问题,并对交流提及的相关问题进行了回应。他强调,习近平总书记的重要讲话,站在党和国家事业发展战略全局高度,把握世界科技革命发展大势,对加快建设科技强国、实现高水平科技自立自强作出重要部署、提出明确要求,具有很强的思想性、针对性和指导性,为我们推进科技创新指明了方向,提供了行动指南和根本遵循。他指出,西电有今天的科技发展成就源自于“昨天”老一辈西电人在基础研究、引领性科技攻关打下的良好基础,号召大家要着眼长远,要有责任感、危机感、使命感,自觉履行高水平科技自立自强的使命担当,多出战略性、关键性重大科技成果,着力解决影响制约国家发展全局和长远利益的重大科技问题,多在基础研究、原始创新下大力气,加快突破关键核心技术。他要求,要提高政治站位,深刻领会习近平总书记重要讲话的精神实质和深刻内涵,紧密结合各单位实际,切实抓好贯彻落实。希望学校科研人员和管理工作者能形成更多共识、团结一致,积极建言献策,观大势、谋全局、抓根本,直面问题、迎难而上,共同营造学校良好科技创新氛围和环境,推进学校有组织的科研从“小散弱”向“大聚强”转变,在建党百年之际交出西电科技创新工作满意“答卷”。

各学院、研究院科研副院长、省部级以上科研基地负责人和科研院科级以上管理人员,通过现场和线上不同形式参加了会议。

版权所有 Copyright © 2015Inc. All Rights Reserved   西安电子科技大学科学研究院    技术支持:信息网络技术中心   西安聚力