邓成教授为科研院全体同志作报告:深入推进世界一流大学和一流学科建设

作者: 时间:2022-05-18 点击数:



(通讯员 宋姗)为深入学习贯彻新一轮双一流建设推进会精神,投身西电新一轮双一流建设工作。513日,科学研究院/保密办党支部在南校区507组织开展新一轮双一流建设推进会精神学习主题党日活动,活动邀请发展规划部部长邓成教授为科研院全体同志作题为《深入推进世界一流大学和一流学科建设》的报告,活动由科研院支部书记蔡固顺主持。


邓成主要围绕新一轮双一流建设指导方针、西电双一流建设的思考与举措以及学科建设的现状与存在问题三大方面进行讲解。他首先深入解读《关于深入推进世界一流大学和一流学科建设的若干意见》文件精神及《怀进鹏在新一轮双一流建设推进会上的讲话精神》,带领全体同志学习北京大学、清华大学等其他高校深入推进新时代双一流建设典型经验,他指出要以文件精神及建设经验作为新一轮双一流建设的指导方针,提高政治站位、强化立德树人、优化学科布局、深化科教育人、优化管理评价机制、完善稳定支持机制,全力推进西电双一流建设。


随后邓成从多方面对学校首轮双一流建设成效及存在问题进行概括与分析,并对新一轮主要建设内容进行了思考。通过横纵对标多所高校建设学科布局情况,邓成详细分析了西电新一轮双一流建设学科布局现状,他表示在学科建设方面学校仍然面临巨大的挑战与危机感,在学科顶层设计、人才培育、管理机制等方面还需下功夫,同时他强调学科建设一定要坚定历史自信,要敢于迈出新步伐,扎实促进学校整体发展。


学习活动上,大家积极发言,分享学习感悟。蔡固顺对活动进行了总结,他表示邓成的报告内容扎实,分析专业,令人深思。他指出一流学科是引领,一流科研是支撑。要坚持以立德树人,完善高校创新体系,培养一流的人才和产生一流的学术成果,支撑高水平科技自立自强,以一流科研强力支撑双一流建设。


学习活动后,科研院针对报告内容举办班子成员专题学习研讨会,班子每位成员立足岗位进行交流发言,纷纷表示科研、人才、学科三位一体,协同发展,要充分发挥好三者联动作用。一是强化优势学科,提升弱势学科,以电子信息等优势学科促进交叉学科的建设与发展;二是落实好科研人才培育相关制度,多措并举践行科研育人;三是深入分析科研管理现状,加强科研项目实施过程中的监督与管理,加大对科研项目成果转化的重视度。

 

 

 

 

版权所有 Copyright © 2015Inc. All Rights Reserved   西安电子科技大学科学研究院    技术支持:信息网络技术中心   西安聚力