科研院/保密办党支部组织全体同志集中学习 聆听“修己敬事 智慧人生——《论语》导读”讲座

作者: 时间:2022-05-24 点击数:

 

(通讯员 宋姗)为弘扬中华传统文化,进一步增强文化自信。520日,机关党委邀请西北大学付粉鸽教授作题为“修己敬事  智慧人生——《论语》导读”讲座,科研院/保密办党支部组织科研院全体同志在办公楼507集中听讲学习,体会博大精深的中国传统文化。

 

 

付粉鸽通过介绍孔子的经历、《论语》的各种版本、《论文》的结构及其重要地位与影响来详细讲解了《论语》其书的精妙。并通过解读《论语》中的重要篇章,如《学而》、《为政》等,让大家对孔子及其重要学说有了深入的认识,深刻体会了孔子的政治思想、伦理思想、道德观念和教育原则。她指出《论语》作为中华优秀传统文化的重要书籍之一,它彰显了传统的中华美德,塑造了民族精神,培育了民族价值观,构成了道统、学统。 建议大家要品读《论语》,感悟其中的生活智慧。


此次讲座受到了科研院同志的一致好评,讲座结束后,大家仍然热情高涨,纷纷交流学习体会。入党积极分子黎湘旭表示:修身、齐家、治国、平天下,这是我们中国人传统的道德理想,《在论语》中孔子谈理想时,并不认为志向越高远就越好,真正重要的是一个人的内心定力与信念。无论你的理想是大是小,实现所有理想的基础,在于找到内心的真正感受,一个人的内心的感受永远比他外在的业绩更加重要。


中华优秀传统文化是中华民族的,是文化自信的重要来源。通过此次的学习活动,大家进一步感受到了国学经典的魅力,增强了继承和发扬中国传统的信念,极大的激励了大家在今后的学习和生活中,要自觉学习国学知识,不断提高自身的文化道德素养, 提升文化自信。

 

版权所有 Copyright © 2015Inc. All Rights Reserved   西安电子科技大学科学研究院    技术支持:信息网络技术中心   西安聚力