科研院/保密办党支部组织科研院同志赴AI教育中心参观学习

作者: 时间:2022-06-20 点击数:


(通讯员 宋姗)为助力党建+业务同频共振,双融双促,617日,科研院/保密办党支部组织科研院同志赴AI教育中心开展“党建+科研业务”主题党日活动,活动由党支部副书记金阳群主持。

在信推办工作人员蒋玮倩的带领与讲解下,科研院同志依次参观了中心的各个展厅,切实体验到AI教育中心打造新环境,创建人人随处随时可学的学习环境;构建新教学, 探索智能化人才培养体系和教育模式;建设新资源,创新课题资源供给;推行新评价推动教育评价从检测站转型为加油站;以及实现教师新培训和学校新治理体系。了解到信息化赋能在推动学校环境构建、资源供给、教学模式、评价改革、培训体系、治理服务

等方面的改革创新,推动了数字背景下教育的高质量发展。

参观展厅后,在“AI+教育中心会议室进行了座谈交流会,科研院综合管理办公室谭静汇报了科研管理创新服务平台建设情况,就平台所提供的全流程科研服务体系、全要素科研管理体系及科研创新能力发展决策体系等内容进行了详细讲解,与会人员针对科研平台管理方面的问题进行了激烈的讨论,大家纷纷表示创新科研系统服务平台,有力提升了科研服务质量,阐释了科研院践行我为师生办实事的信念和决心。

会上大家集中观看学习了“牢记嘱托,勇毅前进”2022年高校党组织示范微党课第二期,党课围绕学习贯彻习近平总书记考察学校重要讲话或给学校师生重要回信精神进行讲述,激励大家作为新时代党员,要牢记习近平总书记殷殷嘱托,传承弘扬“西迁精神”“两弹一星”精神,立足岗位发挥自己的能量,推进高水平科技自立自强,坚持为党和国家事业发展服务。

此次主题党日活动充分发挥了党建示范引领作用,以党建促业务,以业务强党建,推动了党建工作与业务工作双提升,进一步推进了科研管理服务工作。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

中共中央办公厅印发《国家十四五时期哲学社会科学发展规划》

 

近日,中共中央办公厅印发了《国家“十四五”时期哲学社会科学发展规划》(以下简称《规划》),围绕贯彻落实党中央提出的加快构建中国特色哲学社会科学的战略任务,对“十四五”时期哲学社会科学发展作出总体性规划。

 

  《规划》要求,哲学社会科学工作要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持立足中国、借鉴国外,挖掘历史、把握当代,关怀人类、面向未来,以加快构建中国特色哲学社会科学为主题,以提升学术原创能力为主线,以加强学科体系、学术体系、话语体系建设为支撑,以重大项目、重点工程、重要平台为牵引,以体制机制改革创新为动力,努力建设学科布局优、学术根基牢、科研水平高、服务能力强、国际影响大的中国特色哲学社会科学,为全面建设社会主义现代化国家提供有力思想和智力支持。

 

  《规划》明确,哲学社会科学工作必须坚持党的全面领导,把党的领导落实到工作的方方面面;坚持“二为”方向、“双百”方针,树立以人民为中心的研究导向;坚持内涵式发展,增强哲学社会科学持续发展能力;坚持守正创新,增强哲学社会科学的主体性、原创性;坚持统筹协调,形成统一领导、分工合作、科学高效的哲学社会科学工作格局。

 

  《规划》强调,要切实发挥马克思主义对哲学社会科学的引领作用,深入实施马克思主义理论研究和建设工程,深化拓展习近平新时代中国特色社会主义思想研究阐释,形成党的创新理论学术支撑体系。要坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,继续推进马克思主义中国化时代化,发展当代中国马克思主义、21世纪马克思主义。

 

  《规划》指出,要加快中国特色哲学社会科学学科体系、学术体系、话语体系建设。按照突出优势、拓展领域、补齐短板、完善体系的要求,促进基础学科健全扎实、重点学科优势突出、新兴学科和交叉学科创新发展、冷门学科代有传承,打造具有中国特色和普遍意义的学科体系;创新学术理论体系、学术研究组织体系、学术平台支撑体系、学术评价考核体系,增强我国哲学社会科学的主体性、原创性、本土化和竞争力;坚持以中国传统、中国实践、中国问题作为学术话语建构的出发点和落脚点,提炼出具有中国特色、世界影响的标识性学术概念,加快中国学术走出去步伐,深化人文交流,在博采众长中形成中国学术的大视野、大格局。

 

  《规划》提出,要加强中国特色新型智库建设,着力打造一批具有重要决策影响力、社会影响力、国际影响力的新型智库,为推动科学民主依法决策、推进国家治理体系和治理能力现代化、推动经济社会高质量发展、提升国家软实力提供支撑。

 

  《规划》提出,要加强新时代哲学社会科学人才队伍建设,坚持党管人才原则,实施以育人育才为中心的哲学社会科学整体发展战略,建设种类齐全、梯队衔接、结构合理、专业突出的哲学社会科学人才体系。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

版权所有 Copyright © 2015Inc. All Rights Reserved   西安电子科技大学科学研究院    技术支持:信息网络技术中心   西安聚力