科研院同志集中学习中华文明起源的探索与实践专题辅导报告

作者: 时间:2022-06-24 点击数:


(通讯员 宋姗)为深入学习贯彻习近平总书记关于中华文明的重要讲话精神,621日,学校机关党委邀请陕西省考古研究院院长、陕西考古博物馆馆长孙周勇作题为“中华文明起源的探索与实践——以陕西考古新发现为例”的专题辅导报告,科研院/保密办党支部组织科研院同志在南校区行政楼507进行聆听学习,感悟博大精深的中华文明。

 

孙周勇围绕什么是中华文明探索工程为什么要开展中华文明探索为什么要搞中华文明探索工程以及中华文明探索工程的主要任务进行详细展开,他提出国家起源和发展研究是中华文明探索过程中的重大问题,探索工程成绩显著,但仍然任重而道远,必须持续推进、不断深化。他表示中华文明多元一体、兼容并蓄,要不断加深对中华文明悠久历史和宝贵价值的认识。

报告内容丰富、深入浅出,通过一件件文物照片、一个个遗址图像,勾勒出中国考古和陕西考古的发展脉络,展示出多元化的中华文明,引发了科研院同志的浓厚兴趣。

一个国家一个民族的强盛总是以文化精神为支撑的,中华民族历五千年仍具有旺盛的生命力,其重要的原因在于中华民族具有博大精深的中华文化。此次主题党日活动,也激励科研院同志要坚定文化自信,要加强对中华优秀传统文化的挖掘和阐发,把跨越时空、超越国界、富有永恒魅力、具有当代价值的文化精神弘扬起来。

 

 

 

 

版权所有 Copyright © 2015Inc. All Rights Reserved   西安电子科技大学科学研究院    技术支持:信息网络技术中心   西安聚力