学习二十大 西电在行动丨全校科研工作推进会召开

作者: 时间:2022-11-28 点击数:

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,准确把握精神实质和内涵,将二十大精神落实到推动学校发展和双一流建设工作中,1121日下午,科学研究院采取线上线下相结合的方式召开了以“学习贯彻落实党的二十大精神,加快推动学校科研事业高质量发展”为主题的全校科研工作推进会。会议集中学习了党的二十大报告中关于科技创新的重要论述,系统分析总结了学校2022年前期科研工作取得的成绩和面临的问题与挑战,并对近期具体工作进行了部署安排。副校长张进成主持会议并领学党的二十大精神。

 

微信图片_20221122163436

 

会议第一阶段,科研院常务副院长蔡固顺总结了学校2022年前期科研工作成绩,对标党的二十大对科技创新作出的最新要求和部署,结合学校主要领导对科研工作提出的新思路新要求,从强化基础研究布局和平台体系支撑、保障重大科技任务高质量实施、持续提升科技成果转移转化效能等方面进行了工作安排。相关职能部门进行了补充发言。张进成结合二十大报告提出的新要求,对全校科研战线下一步优化科研定位、提高科研目标以及强化教育科技人才一体化布局等三个方面提出了具体的工作思路和要求。

会议第二阶段,张进成带领全体参会人员一起学习了党的二十大报告中关于科技创新的论述,全体现场参会人员、部分线上参会代表在热烈的气氛中进行了深入交流,结合学校科研事业发展积极踊跃发言,畅谈感受体会并提出了有益的建议。

张进成围绕党的二十大报告中提出的办好人民满意的教育、完善科技创新体系、加快实施创新驱动发展战略、深入实施人才强国战略等四个方面的要求,紧密结合学校工作实际进行了重点部署。他指出学校的科研工作者要努力让思想跟上新时代的要求,一是要准确理解和把握新型举国体制的内涵,强化国家战略科技力量建设,探索更高效能的科技创新平台体系和创新组织方式,让企业和市场充分参与进来,加大力度推动校地、校企创新联合体建设,拓展创新资源,促进协同创新,二是深化科研评价机制改革和创新文化培育,为战略科学家后备人才和科技领军人才承担国家重大科技攻关任务、实施大兵团作战科研攻关提供更为充足的政策和条件支撑,为青年科技人才的加速成长提供更好的资源保障和支撑平台,充分激发各层次人才的创新活力,三是以加速形成具有全球竞争力的开放创新生态为目标,围绕四个面向,坚持开放创新,加强国际科技交流合作。同时,他指出学院要在布局新的科研方向和研究领域上发力,通过人才引进和培育等方式塑造学校在新领域、新赛道的发展新动能新优势。最后,他希望全校一盘棋,持续深化二十大精神的学习贯彻落实,将各项有益的意见建议、规划设想进一步落实到激励措施与政策上,希望学校各相关职能部门围绕中心工作,继续深化科研管理体制机制改革,在鼓励基础研究、推进人才分类评价等方面加强协同联动,树立正确导向,充分发挥政策的激励引领作用,凝聚科研工作者的力量,共同教育强国、科技强国、人才强国建设以及学校事业高质量发展提供更大支撑。

各学院、国家重点实验室及各级科研平台、异地研究院科研负责人,相关职能部门负责人、各学院科研工作办公室主任及科研干事、科学研究院全体工作人员共计120余人通过线上线下方式参加了会议。


版权所有 Copyright © 2015Inc. All Rights Reserved   西安电子科技大学科学研究院    技术支持:信息网络技术中心   西安聚力